Новости

Конференция UX Camp SPb 2019: как сделать UX-исследователя из не-исследователя?

Конференция UX Camp SPb 2019: как сделать UX-исследователя из не-исследователя?

13 июля преподаватели факультета ПИиКТ Андрей Балканский и Алексей Лавров выступили с докладом на конференции UX Camp SPb, ежегодно собирающей ведущих исследователей и проектировщиков пользовательского взаимодействия в Петербурге. На конференциях формата Camp нет заранее составленной программы выступлений, и каждый участник, пришедший на мероприятие, может предложить любую тему доклада или дискуссии, после чего все собравшиеся голосуют за понравившиеся темы, и заслушивают самые интересные доклады. Большинство предложенных тем было посвящено исследованиям, и доклад Андрея и Алексея, открывший конференцию, оказался хорошим вступлением, так как был посвящён как раз вопросу: «"Как сделать UX-исследователя из не-исследователя?»


В своём выступлении Андрей Балканский и Алексей Лавров рассказали, как идёт подготовка исследователей в магистратуре Университета ИТМО «Мультимедиа-технологии, дизайн и юзабилити» на специализации «Дизайн человеко-компьютерных систем». Помимо общей структуры образовательного трека учащегося, покрывающей основные необходимые области знаний будущего UX-исследователя, преподаватели рассказали подробнее об отдельных дисциплинах: какие подходы используются для выработки у магистрантов навыков проведения качественных исследований, как организовано изучение количественных методов исследования, какую роль играет психологическая база, как задействуется юзабилити-лаборатория для анализа и оценки пользовательского опыта в проводимых учащимися проектах. Презентация доклада: «Как сделать UX-исследователя из не-исследователя?».




UX Camp SPb в этом году посетило много практикующих специалистов из других городов. Евгений Новичихин и Дарья Маткина из Москвы (Creative Community) рассказали о своём опыте применения UX-методик для креативных исследований. Елена Генералова из Екатеринбурга (СКБ Контур) поделилась опытом проведения масштабных немодерируемых удалённых юзабилити-тестирований. Анастасия Шевченко из Томска (Userstory) на реальных примерах поведала о всех основных видах когнитивных искажений, которые следует учитывать при проектировании и исследовании пользовательских интерфейсов. Надежда Бевз из Москвы (Psychea) рассказала о том, на какие основные типы можно поделить людей, участвующих в качестве респондентов в интервью и юзабилити-тестированиях, и какие приёмы следует применять в каждом случае, чтобы получить максимум из проводимого глубинного интервью.


"В прошлые годы большинство тем на подобных конференциях в Петербурге были посвящены вопросам дизайна и проектирования, а теперь заметно явное смещение интересов UX-сообщества в сторону исследований," - отмечает Алексей Лавров, - "общение в перерывах между докладами показало востребованность профессии UX-исследователя в IT-компаниях и заинтересованность сообщества в подготовке кадров в магистратуре Университета ИТМО".

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий