Новости

Всероссийский конгресс по цвету: "Даёшь цветовую коммуникацию!"

Всероссийский конгресс по цвету: "Даёшь цветовую коммуникацию!"

Преподаватель образовательного центра графических технологий Анна Спиридонова приняла участие в I Всероссийском конгрессе по цвету. Организатором конференции стала лаборатория цвета социологического факультета Смоленского государственного университета. I Конгресс по цвету соединил учёных из 11 регионов России, а также из Туниса и Великобритании, кроме того, скайп-сессиях выступили исследователи из 20 стран.

Первый день конференции был посвящен цвету в культуре и науке. Во второй день участники сосредоточились на особенностях цвета в искусстве, а в заключительный день анализировали лингвистические аспекты наименований цветов.  Анна Спиридонова сделала доклад на тему своего диссертационного исследования «Цвет и свет в живописных системах орфизма и лучизма».

Заведующий отделом бионики, медицинской биофизики и человеко-машинного взаимодействия Научно-исследовательского института системных исследований РАН Юрий Бурыкин сделал доклад по исследованию возможности различения цветов с закрытыми глазами. Доцент кафедры современного русского языка и общего языкознания ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат филологических наук Крамкова Ольга представила рассказала о своем опыте лексикографического описания цветообозначений в русском языке и представила «Словарь цвета и цветовых оттенков» (Н. Новгород, 2014). Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Академии наук Хисамитдинова Фирдаус Гильмитдиновна рассказала про особенности цвета и цветообозначения в тюркской мифологии.

В рамках конгресса также были проведены курсы повышения квалификации «Цветовая коммуникация в пожилом и старческом возрасте». Смоленский Государственный университет является пионером в России в области образовательных программ для пожилых людей, а точнее для ретро-студентов. Институт третьего возраста работает с 2012 года. На занятиях курсов были рассмотрены вопросы восприятия цвета, особенности пространственного дизайна для пожилых, а также были представлены образовательные программы института третьего возраста.

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий