ru en

Новости

Вебинар сотрудников Центра Юзабилити и Смешанной Реальности Университета ИТМО в рамках российско-финского проекта "Суворовские каналы - от забвения до туристической крепости"

Вебинар сотрудников Центра Юзабилити и Смешанной Реальности Университета ИТМО в рамках российско-финского проекта "Суворовские каналы - от забвения до туристической крепости"

Работа над проектом Suvorov Canals - from forgetness to tourism fortress (Суворовские каналы - от забвения до туристической крепости) продолжается несмотря на пандемию!

Центр Юзабилити и Смешанной Реальности Университета ИТМО, совместно с Российскими и Финскими коллегами 16 апреля 2020 года принял участие в вебинаре Suvorov Start up day. В международном онлайн-событии приняли участие 28 партнеров и представителей заинтересованных сторон из Финляндии (районы Южной Карелии и Южного Саво) и России (Санкт-Петербург и Ленинградская область). Мероприятие прошло в онлайн формате на корпоративной платформе Microsoft Teams.

Вебинар открыла Ану Талка - менеджер по развитию туризма, культурного и стратегического планирования компании Etela-Karjalan Litto. Она подчеркнула, что Суворовские каналы и крепости являются очень важными объектами как для Финляндии, так и для России, потому что страны имеют общую историю. Созидательная деятельность Суворова по сооружению Каналов и крепостей имеет кросс-культурное значение для наших стран и затрагивает финско-русские, лютеранско-православные, славянско-нордические и другие аспекты сотрудничества Финляндии и России. Все эти линии пересекаются в выдающейся личности или генерале Суворове и его мирной деятельности. У России и Финляндии единые цели в проекте. Мы надеемся создать хорошую и привлекательную среду, укрепить местную самобытность людей, поднять местную культуру, организовать мероприятия, дать возможности для сотрудничества и поднять уровень знаний людей по истории периода Александра Суворова.

Вторую речь произнес доктор Йырки Пааскоски (Университет Хельсинки). Он выступил с докладом "Военные каналы Суворова в восточной Финляндии" и рассказал их историю. Специальные укрепления в Восточной Финляндии были построены после русско-шведской войны (1788 гг.) на границе России и Швеции.  Александр Васильевич Суворов был назначен ответственным за строительство укреплений в 1791-1792 году для защиты границ.  Проект принадлежал профессиональным русским военным инженерам П.К. Сухтелену и Ф. Штайнхайлу. В строительных работах участвовали 27000 российских солдат (так называемая финская дивизия), а также крестьяне из Выборга. В результате были построены укрепления и военные каналы Куконхарджу и Телатайпале. Доктор Йырки Пааскоски выразил надежду на развитие проекта и продвижение его в Европе и в России.

Итоговое выступление было сделано представителем генеральным директором НП "Лосевский Курорт" Алевтиной Николаевной Карамышевой. Компания уже несколько лет организуют маршруты Суворова - туристические поездки по местам, связанным с жизнью и деятельностью генерала на Карельском перешейке и Юго-востоке Финляндии. В выступлении Алевтина Карамышева проанализировала факторы, уже имеющиеся и работающие на местах, а также те, которые необходимо создавать и развивать, таким образом давая почву для развития бизнеса и деловых направлений музеев.

В рамках проекта Suvorov Canals - from forgetness to tourism fortress (Суворовские каналы - от забвения до туристической крепости) планируется создать новые туристические маршруты, организовать клуб почитателей Суворова, который объединит историков, реконструкторов, путешественников, заинтересованных бизнесменов, организовать мультимедийную выставку в Выборге, разработать интерактивную карту Суворовских мест, различные мультимедийные материалы, и открыть музей Суворова в Новой Ладоге.

Информация © 2015-2020 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий